Факты про ваниль

 

 

 

Что такое ваниль?  Незаменимая специя, о которой мы знаем так мало, специя, без которой невозможно представить себе не только домашнюю выпечку, но и любое кондитерское производство.

Ваниль, да будет вам известно, – одна из многочисленных орхидей, растение семейства орхидных. Орхидеи эти, кстати, достигают пятидесяти метров в длину. Дающие плоды цветы ванили открыты всего один день в году и могут опыляться только одним видом  пчел или определенным видом колибри. Поэтому во многих регионах используют искуственное опыление. Как пряность используют зрелые плоды (стручки) ванили. Но основной аромат дают семена и окружающая их маслянистая жидкость. 

Долог и труден путь к сладкому, ароматному и приятному запаху ванили, поскольку свежие стручки ванили не имеют никакого вкуса и аромата. В ходе долгой ферментной реакции ваниль в конце концов приобретает тонкий освежающий аромат, пряный горьковатый вкус и свойственный ей коричневый цвет. Все это, а также обязательное ручное опыление делает ваниль одной из самых дорогих специй в мире. 

Ферментированные плоды содержат около 2% ванилина, того ароматного вещества, которое и дает ванили свой замечательный запах. В ванильных стручках хорошего качества кристаллизованный ванилин вообще заметен на поверхности. Хотя ванилин и доминирует в аромате ванили, на него работает множество других компонентов. На сегодняшний день их известно около 130. Это фенолы, феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, лактоны, алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические соединения и прочие ужасы. 

В Европу ваниль завезли испанские конкистадоры.
В
отличие от шоколада, ваниль быстрее приобрела в Европе популярность. При дворе английской королевы Елизаветы научились использовать ваниль в выпечке. Французские аристократы добавляли ваниль в курительный табак. Вскоре за нее взялись медики, и к 18 веку ваниль имела репутацию афродизиака, отличного противоядия и способности повышать умственные способности человека. 

Сегодня выращивание ванили и производство пряности сосредоточено в тропических странах – на Мадагаскаре, о.Реюньон, Индонезии, Малайзии, а также на родине – в Мексике и Гватемале. 

Кондитеры нечасто соединяют ваниль с другими специями, хотя иногда ее пробуют в комбинации с шафраном или корицей. Зато те же кондитеры обязательно расскажут вам, какой интересный вкус ваниль дает при выпечке с кокосовым молоком или стружкой. 

Классическая рецептура предписывает осторожно разрезать стручок ванили острым ножом в продольном направлении и добавить в молоко семена и жидкость, находящуюся в стручке. Для более интенсивного запаха молоко кипятят с ванилью, затем процеживают и добавляют в тесто. А чтобы аромат стал еще более выраженным, стручки можно мелко порезать или стереть в порошок и затем добавлять в ваши любимые десерты.

Дорогую пряность следует расходовать экономно. Предприимчивые хозяйки стручок ванили высушивают и хранят в плотно закрытой емкости с сахаром. Последний приобретает ванильный аромат и также годится для выпечки. Один и тот же стручок ванили можно использовать для ароматизации сахара почти целый год. 

Цена ванили зависит от ее качества. У хорошей ванили стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь. Эталон – стручок темно-коричневого цвета с мелкими белыми кристалликами ванилина на поверхности. Отклонения от этого стандарта резко снижают ценность специи.

Синтетический ванилин (из древесных остатков) более дешев, но не может конкурировать с источающей тонкий аромат настоящей ванилью. И, конечно, синтетический ванилин никогда не заменит ваниль в высококачественных продуктах. Обычно его применяют для ароматизации стручков низкого качества, чтобы повысить выход ванили. Правда многие домохозяйки, несмотря ни на что, покупают и активно используют синтетическую подделку. Их право. Но, как правило, кондитеры не советуют это делать.

Факты коротко

  • Плоды ванили это высушенный плод редкой и экзотической ванильной орхидеи -единственной орхидеи которая дает плоды - фрукты.
  • Ваниль - наиболее трудоемкий фрукт среди всех с/х продуктов. Это вторая по дороговизне после шафрана специя.
  • Весь процесс выращивания ванили, опыления и уборки урожая производятся вручную без использования машин, химических удобрений или пестицидов. 
  • Работники плантаций орхидей, это, как правило, женщини и дети, которые могут быстро работать руками. Они вручную опыляют от 1000 до 2000 цветов ванильной орхидеи в день.

На главную страницу

 

 

 

продажа ванили, ваниль натуральная, плоды ванильного дерева, стручки ванили, ванилин, пряности, бобы ванили, продам стручки ванили, поставщики натуральной ванили, продам стручки пальмы, ванилин натуральный  

продажа ванили, ваниль натуральная, плоды ванильного дерева, стручки ванили, ванилин, пряности, бобы ванили, плоды орхидеи, продам стручки ванили, поставщики натуральной ванили, продам стручки пальмы, ванилин натуральный  

Сайт создан в системе uCoz